Symbole de partage et de joie, la pizza trône sur chaque table à la manière d’un disque unificateur. Pourtant, très peu de gens connaissent son histoire.
Alors, quelles sont ses véritables origines ? Comment a-t-elle évolué au fil du temps pour devenir cette star incontournable de la cuisine italienne et internationale ?
MAEM SARL, votre pizzeria à Alzingen, vous propose d’examiner de plus près cette thématique. Elle se trouve à la croisée des chemins entre mythologie, art et gastronomie.
Origines de la pizza : ce que l’on sait
Même si de nombreuses rumeurs courent à son sujet, sachez que la pizza demeure une création purement italienne. Son histoire est cependant assez mouvementée et il n’est pas facile de dater ses débuts avec précision.
Certains pensent qu’elle fut inventée par les Grecs durant la période gréco-romaine. D’autres affirment qu’elle a vu le jour à Naples au XVIIIe siècle. Mais une fois de plus, précisons ce fait : sa recette de base s’avère typiquement italienne !
Ce n’est qu’au cours du XIXe siècle que des exhausteurs de goût ont commencé à y être ajoutés. Parmi eux on retrouve le fromage, les oignons, l’ail ou encore les herbes qui ont forgé sa popularité actuelle.
Dans la même veine, Oggi Domani vous attend dans sa pizzeria à Alzingen pour un voyage gustatif inoubliable !
Évolution de la pizza : du pain à la garniture
La pizza hier
La pizza a évolué au fil du temps pour devenir ce plat complet et savoureux que l’on connaît aujourd’hui. Motif de partage et de convivialité, celle-ci se décline désormais en une multitude de saveurs et de formes.
La pâte à pizza, qui en constitue sa base, n’a pas toujours été aussi fine et croustillante. Au départ, elle était beaucoup plus épaisse et se rapprochait davantage du pain pita. C’est d’ailleurs à cette époque (au XVI siècle) que la pizza était considérée comme un plat de pauvres. Elle se composait alors d’une simple pâte à pain avec un peu d’huile d’olive et de sel. Les cuisiniers de Naples y ont ensuite intégré de la tomate en abondance.
Oggi Domani, votre pizzeria à Alzingen, tend à vous faire voyager dans le temps grâce au goût de ses pizzas cuitent comme à l’époque.
La pizza aujourd’hui
Désormais, on trouve des pizzas aux garnitures des plus diverses et variées, avec ou sans tomates. Chaque pizzeria a sa propre signature, et ce, pour le plus grand bonheur des papilles. Oggi Domani, votre pizzeria à Alzingen, vous propose une large sélection de pizzas, toutes plus délicieuses les unes que les autres.
Nous mettons un point d’honneur à utiliser les meilleurs produits afin de vous proposer une expérience gustative sans pareil !
La pizza, un plat unique
Faite d’eau et de levure, la pâte à pizza est ce qui, assurément, fait la particularité de la pizza. Cette dernière est pétrie à la main puis laissée reposer avant d’être étirée finement. Une étape cruciale visant à lui donner sa texture inégalable, moelleuse à cœur et bonne à croquer. La cuisson se fait ensuite dans un four à pizza en pierre chauffé à très haute température, lui procurant ainsi sa croûte fine et dorée. Chez Oggi Domani, votre pizzeria à Alzingen, notre objectif principal consiste à vous offrir la meilleure pizza qui soit. Venez donc déguster nos pizzas traditionnelles comme la Margherita, ou plus originales telle que la pizza 4 fromages.
La pizza : un succès international
Inutile de le nier, la pizza ne cesse de séduire les fins gourmets ici et ailleurs. En effet, c’est l’un des plats les plus consommés à travers le monde. Des pizzerias font salle comble du nord au sud, de l’est à l’ouest de notre planète. Chacune d’entre elles propose sa propre version de la pizza. Certains pays ont même créé leur propre style à l’instar de la pizza hawaïenne ou de la pizza japonaise. Notre pizzeria à Alzingen propose la Calabrese, la Mortadella, la Tonna…Pour découvrir la véritable pizza italienne, rendez-vous chez Oggi Domani dans votre pizzeria à Alzingen. Nous y servons de nombreuses pizzas, toutes plus savoureuses et authentiques les unes que les autres.
Pizzeria à Alzingen : la pizza, un art culinaire
Que ce soit pour la préparation de sa base, l’ajout de ses ingrédients ou sa cuisson, la pizza nécessite un savoir-faire particulier ! Sa pâte doit être fine et légère de sorte à ne pas alourdir le plat. Les pizzas traditionnelles sont cuites dans un four à bois. Cela leur confère un goût authentique que les pizzas cuites au four électrique ne peuvent reproduire. Honorer cet art culinaire nécessite également l’utilisation de produits qualitatifs. C’est pour appliquer ce savoir-faire que notre pizzeria à Alzingen tient à faire perdurer la tradition.
D’un autre côté, tourner la pâte à pizza à la manière d’un pizzaiolo, demeure une opération délicate. Elle ne s’improvise pas !
En ce sens, Oggi Domani, votre pizzeria à Alzingen, propose une large gamme de pizzas préparées par des professionnels aguerris.
N’hésitez donc pas à venir déguster une pizza et à partager un moment convivial autour de ce plat inimitable.
Buon appetito !